• XAA项目| 龙湖云峰原著 让生活回归自然
  • XAA项目| 龙湖云峰原著 让生活回归自然
  • XAA项目| 龙湖云峰原著 让生活回归自然
  • XAA项目| 龙湖云峰原著 让生活回归自然
  • XAA项目| 龙湖云峰原著 让生活回归自然
  • XAA项目| 龙湖云峰原著 让生活回归自然
  • XAA项目| 龙湖云峰原著 让生活回归自然
  • XAA项目| 龙湖云峰原著 让生活回归自然
  • XAA项目| 龙湖云峰原著 让生活回归自然
  • XAA项目| 龙湖云峰原著 让生活回归自然
  • XAA项目| 龙湖云峰原著 让生活回归自然
  • XAA项目| 龙湖云峰原著 让生活回归自然
  • XAA项目| 龙湖云峰原著 让生活回归自然
  • XAA项目| 龙湖云峰原著 让生活回归自然
  • XAA项目| 龙湖云峰原著 让生活回归自然
  • XAA项目| 龙湖云峰原著 让生活回归自然
  • XAA项目| 龙湖云峰原著 让生活回归自然

XAA项目| 龙湖云峰原著 让生活回归自然

在繁华喧嚣的都市里,人们越来越渴望回归大自然,期望在鸟语花香中,伴山而居,在日落潮涌中,倚水而眠。而最近备受关注的,由XAA建筑事务所进行建筑设计,由广州龙湖倾力打造的中国首席循山版“原著系”新品——龙湖首开·云峰原著项目,悄悄的实现了“让城市回归自然”。


项目概况

项目名称:龙湖首开·云峰原著

项目地点:广州黄埔区科学城

设计年份:2017年

建筑设计机构:XAA建筑设计事务所

用地面积:10万㎡

建筑面积:32万㎡

主创建筑师:傅毅舟、卢嘉明、梁浩

建筑设计团队:孔令聪、马泽铭、许可为、叶晓橦、陈潮达、曾令坤、雷亮、周振兴


云峰原著坐落于世界第四大湾区——粤港澳大湾区中枢城市广州市黄埔区核心区域,项目占地面积10万方,建筑面积约32万方,容积率2.8,超过35%绿化率,让居住在这里的人们独享高饱和负氧离子。这个地理环境优越的低密别墅社区,依山傍水,南望万亩原生态山景,北眺西陂河潋滟水景,真正达到“出则通达世界,入则归隐山林。”


龙湖地产以“原著系”产品而著称,“原著”即顶级精品的代名词,而云峰原著更是拥有最优越的地理位置,依山而建。作为龙湖的长期战略合作建筑设计单位,XAA在这次的设计之中更是全力以赴,秉承“择山而立,循山而居”的理念,最大限度的保护小区周边的生态景观,遵循自然规律,减少对山体的破坏,使得建筑能够与周围景色融为一体,将“龙湖原著”精品系列进行全新的提升。建筑师巧妙利用了错落而置、南高北低的山体形态,打造出上下叠南北独立入户的类联排叠墅产品,令龙湖云峰原著开创广州叠墅之先。正是这独特的外观和别具一格的建筑艺术,让龙湖云峰原著成为了广州首个获得“专利”的别墅大作。


建筑师在别墅立面设计的细节之处添加了新中式之美,将两种风格完美融合。设计之中延续“原著”系列细部的精致之处,把细部的轻盈、典雅及品质感发挥得淋漓尽致 。另一方面,以功能为主导,柱式仅设置于结构与空调机位处,造型不影响开窗位置,使得建筑通风面积最大化,摆脱近人尺度过于厚重的感觉,体现轻盈与舒适的感觉。


大视野设计上,建筑师将高层布置在北侧,高业态低层布置于南侧,形成450米的山视野距离,超宽楼间距的设置,即满足高层无遮挡观山赏景的需求,也将土地运用率最大化。而在别墅视区域,布置大面宽南向露台,采用大面积落地玻璃,提高别墅区居住品质,同样令住户尊享南向广阔无垠的风景。


除别墅设计之外,塔楼建筑的立面设计同样精彩,建筑形体比例采用了新古典三段式经典比例划分手法,塔楼基座的设计运用与别墅相似的处理手法,关注细部,体现出设计师们对建筑工艺的一丝不苟和精益求精。


为了创造一个健康、生态的居住环境,充分利用景观条件,建筑师在空间布局上,运用“高低配”的手法,使得高矮不同的居住层达到同质而居,并利用原地形高差,融合景观,丰富别墅的入户空间与景观步行空间,尤其当居住者处于地下二层时,依旧能观赏户外风景;其次,高层全点式布置,形成视线通廊,利于整小区内的通风对流;最后,遵从山体自然形态,将小区园林台地提高九米,同时远离道路噪音,享受山林中的宁静。

                      

建筑材料的运用及分布更是体现建筑师的细致与用心,竖向柱式采用石材装饰,侧墙配以真石漆,线条装饰采用咖啡色铝型材,在窗楣窗台、山墙面分层线、阳台线角等部位采用横竖错位拼法。建筑中运用重复的线条可以促使其形象以及比例更加统一、均衡、错落有致。精细化的细节处理,进一步将建筑技术运用到极致,大面积的深色实墙用咖啡色氟碳喷涂处理,颜色稳重大气,呈现出一种华贵气息,彰显建筑的高贵品质。


版权所有 | 广州市冼剑雄联合建筑设计事务所
粤ICP备16014259号