• XAA项目| 保利和光晨樾项目概念分享
  • XAA项目| 保利和光晨樾项目概念分享
  • XAA项目| 保利和光晨樾项目概念分享
  • XAA项目| 保利和光晨樾项目概念分享
  • XAA项目| 保利和光晨樾项目概念分享
  • XAA项目| 保利和光晨樾项目概念分享
  • XAA项目| 保利和光晨樾项目概念分享
  • XAA项目| 保利和光晨樾项目概念分享
  • XAA项目| 保利和光晨樾项目概念分享
  • XAA项目| 保利和光晨樾项目概念分享
  • XAA项目| 保利和光晨樾项目概念分享

XAA项目| 保利和光晨樾项目概念分享

项目概况

工程地点:广州市荔湾区

建筑面积:270190m2

设计时间:2016年

主创建筑师:冼剑雄

建筑设计团队:卢嘉明雷亮、廖家升、易于行、孔令聪、马泽铭、缪志旸


保利和光晨樾项目位于广州市荔湾区芳村大道南以西、鹤洞路以南,由2栋42层的住宅楼、2栋25层的住宅楼、1栋10层的商业服务用房以及2层地下室组成,地上建筑面积108359平方米,地下建筑面积43499平方米。


在项目整体布局之初,XAA建筑事务所考虑了诸多方案。由于地块最好的景观恰好设置在较为不利的朝向,主景朝北,次景朝南,中间形成一个不规则的景观区域,故建筑设计要对此进行合理的线性布局,如何令资源使用最大化成为方案设计中的突破点。


项目用地北侧为广钢公园,西南侧为广场绿地景观,拥有双面的景观资源,设计师们选择了建筑布局呈线性布置的总平面,综合考虑了朝向和各方位的景观条件,根据地块的特殊形状,在北面留出较大开口,充分利用南北双景观得天独厚的优质资源优势,且通过建筑的半围合布局,使区内园林与区外公园融为一体,最大程度的提高景观利用率,并开通了更多视线通廊及活动空间。


在高容积率及地块限高的前提下,建筑设计师们采用了一梯多户、大标准层、线性布置的布局,在减少户型干扰,获得最大景观面的同时,
获取了更大的建筑“体积”,为建筑户型设计带来了更多的可能性。

众所周知,在高容积率限高的情况下,复式户型产品对土地的利用“效率”会较为低下。但在日益高涨的地价和日渐严苛的建筑规范控制下,复式户型所带来的“空间增值”必然将是未来城区户型发展的重要方向。


本项目利用了户型间的上下咬合,在每户的投影范围设置了奇偶错叠的户型组合,充分利用了立体空间,实现了高使用率和高土地利用率,摒除了传统复式户型两层空间仅能布置一户的地下的土地利用效率,在采光面充足的位置使用了创新的复式户型结构,而在采光条件有限的位置布置平层户型,达到了效率与空间增值需求间的平衡。同时,在满足各项规划要求的前提下,创造了20平米左右的客厅双层空间,进一步丰富了住户的居住体验。


“创新的归家体验”,提升使用品质,也是设计师的重点考虑因素。如何让住户进入小区到回到自己住房的线路体验达到最佳效果,设计师们也用尽心思。首先,通过高效且先进的物业管理系统设置,把人行和车行系统完全分割开来,其次,针对每一栋车库空间,设计师们也细心的进行了入口大堂空间的设计,旨在提升住户的入住感受。


鉴于整体布局梯户比较高,户型定位及面积也较高的情况下,为提升归家感受,在核心筒设计方面采用了新的手法。针对顶级配置户型,每组设计了私家电梯概念,在一梯多户的平面布局上,减少了每组交通核心的使用人数。而在核心筒另外设置了两组电梯,既满足了消防需求,也兼顾实用性,作为非顶配户型的归家通道,亦能作为顶级户型的备用竖向交通核心。


地面上,一旦进入小区便是安全的步行空间,通过三个主要出入口的设计,使区内和区外,南面公园绿地与北面广钢公园间,均能顺畅的联通,再结合一层大堂以及负一层会所的设计,把整个康体社交动线由内而外有效串联,做到了观景最大化。




版权所有 | 广州市冼剑雄联合建筑设计事务所
粤ICP备16014259号