• 广州博物馆新馆(新址方案)(2014)
  • 广州博物馆新馆(新址方案)(2014)
  • 广州博物馆新馆(新址方案)(2014)
  • 广州博物馆新馆(新址方案)(2014)
  • 广州博物馆新馆(新址方案)(2014)
  • 广州博物馆新馆(新址方案)(2014)
  • 广州博物馆新馆(新址方案)(2014)
  • 广州博物馆新馆(新址方案)(2014)
  • 广州博物馆新馆(新址方案)(2014)
  • 广州博物馆新馆(新址方案)(2014)
  • 广州博物馆新馆(新址方案)(2014)

广州博物馆新馆(新址方案)(2014)

工程地点:广州市海珠区
用地面积:43 515 ㎡
建筑面积:83 013 ㎡
设计时间:2014年
国际竞赛优胜项目
 
本项目获
2015年度广东省注册建筑师优秀建筑创作奖

广州博物馆设计致力于树立具有高度识别度的广州文化符号,综合性地回应城市公共空间,历史建筑保护,与岭南地域特色等命题,形成造型、功能与结构高度统一的现代建筑。形态、构造与技术均以符合地域特色的节能生态绿色建筑作为设计目标。

本设计以“珠水羊石”为立意。将一颗富有象征意义的原石放在珠江畔,让博物馆建筑呼应古老而浪漫的“五羊”传说。
    
平面以小篆“羊”字为原型,抽象变化为五条不同曲线的组合;五条曲线在平面上划分出10个形态不一的面,五个大体量升起构成主要建筑形体,围绕着中央的共享中庭,形成不同体量的博物馆展厅,达到功能与形式的完美契合;留白部分经过退台处理形成五个错落有致的开放式庭院环绕建筑。
    
立面形态方中带曲,与广州塔赤岗塔遥相呼应,同时也体现出了广州刚柔并蓄的城市气质;底层建筑体量的后退处理,内凹空间的空中庭院,形体之间的狭长空间与屋顶微微倾斜的轮廓线正正与广州传统建筑文化里的骑楼,庭院,冷巷和涡耳山墙一一对应,形成了符合地域气候特点的建筑元素。
    
形象上通过曲线对原石的切割与雕琢,形成虚虚实实,造型简洁现代,形态活泼,气质稳重的广州新博物馆。
版权所有 | 广州市冼剑雄联合建筑设计事务所
粤ICP备16014259号